Глицин
Описание
|
Глицин (аминоуксусная кислота) - простейшая аминокислота. Единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Продукт представляет собой кристаллический порошок белого цвета, легко растворим в воде, практически не растворим в спирте. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E640 как модификатор вкуса и аромата. Название глицина происходит от др. греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. |
|
|
Действие |
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, обладает антистрессовым эффектом, является нейромедиаторной аминокислотой. Смягчает отрицательное действие избыточного поступления отдельных аминокислот, входит в состав глютатиона, связанного с окислительно-восстановительными реакциями в организме. |